Unser Restaurant Bärenlinde blickt auf eine 420-jährige Geschichte zurück. Heute präsentieren und positionieren wir uns Schweizerisch traditionell.

Gelegen an der Alten Bärenlinde, einer kleinen Erhöhung am Fusse des Piz Broter, mit herrlichem Blick auf das Anketal und die umliegende Bergwelt, servieren wir klassische und traditionelle Schweizer Kost.

Geschichte

Im Jahre 1602 bekundete die Bevölkerung von (damals noch) Unterbrotikon, dass das Dorf einer Taverne bedürfe.
Der damals erfolgreiche und weitgereiste Kaufmann Johann Brotiker, sich nach Stabilität sehnend, willigte ein, mit seiner Gemahlin Anne-Sophie (geboren Ankani) die alte Schule auf eigene Kosten umzubauen und zu einer Taverne mit Schlafzimmern zu gestalten.

Bald war die „Bärenlinde“, genannt nach der Erhebung am Fusse des Piz Zopfin, im Anketal und darüber hinaus bei Landsleuten und Reisenden beliebt. Johann Brotiker wusste seine weltmännigkeit zu nutzen und kombinierte früh Tradition mit Innovation.

  • 1602 Erbauung Taverne Bärenlinde
  • 1605 Fertigstellung und Übernahme Johann Brotiker
  • 1617 Ausbau Stallung
  • 1632 Übernahme Paul Brotiker
  • 1667 Übernahme Sebastian Kleeb
  • 1672 Erste belegte Brennung des Anketaler Hausschnaps
  • 1698 Überraschender Tod von Sebastian Kleeb, seine Tochter Gutlinde Kleeb springt ein
  • 1699 Übernahme Maximilian Dinkeler
  • 1730 Übernahme Moritz Dinkeler
  • 1747 Grossbrand und Renovation
  • 1749 Fertigstellung Renovation und Übernahme Bertram Mehlerich
  • 1775 Besuch amerikanischer Reisender
  • 1789 Übernahme Harass brotiker
  • 1801 Übernahme Johannes Kleeb
  • 1821 Übernahme Kaspar Kleeb, der das „Anketaler Huusbier“ erstmals gebraut hat.
  • 1859 Übernahme Gottfried Brotiker-Sebrinz
  • 1930 Umnutzung Taverne als Munitionslager für die Schweizer Armee
  • 1946 Rücknutzung als Restaurant, Übernahme Kesselried Sebrinz nach seiner Aktivdienstzeit als Major der Schweizer Armee
  • 1950 Jodlerklub Anketal ernennt die Bärendlinde als offizielle Schankstube
  • 1976 Übernahme Andreas Brotiker
  • 1992 Übernahme Hansjürg Brotiker
  • 2020 Covid 19
  • 2021 Umnutzung Restaurant als Medizinallager und Covid-Teststation
  • 2022 Rücknutzung als Restaurant mit Georg Brotiker
Ölgemalde von Johann Brotiker, gemalt von Edwin Konterschwert, ca 1620.
Ölgemalde von Gutlinde Kleeb, kurz nachdem sie die Bärenlinde übernommen hat, gemalt von Gutfried Teiggeler, 1698.
Kaspar Kleeb, ca 1815, mit einer Flasche seines Anketaler Huusbiers. Fotograf unbekannt.
Major Kesselried Sebrinz, 1944 im als Munitionslager genutzen Restaurant Bärenlinde.